Ciruela de huesito en zona rural de la vía El Manteco. |
La Ciruela de Huesito, también conocida en otros países de América como Jocote es el Spondias purpurea. Se trata más que de un árbol un arbusto frutal que crece en las zonas
tropicales de nuestro Continente, desde México hasta Brasil. Jocote es una palabra nativa de México derivada del idioma
Náhuatl xocotl, que significa fruta (1 ). Los frutos de esta especie son generalmente rojos, aunque hay también amarillos. La ciruela, así sin el huesito, tal como la nombramos en Upata, se propaga por semilla o por estaca.
Es de crecimiento rápido y alcanza entre 3 y 6 m de altura, aproximadamente. El
fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de
la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor,
es relativamente escasa, de ahí el nombre popular. Suele desarrollarse
perfectamente en suelos pobres, arenosos, en las áreas de sabana y en climas cálidos, con temperaturas extremas, ya que se trata de un arbusto muy resistente a las condiciones extremas de nuestras tierras tropicales, sobre todo en pisos altitudinales bajos.
En Upata la ciruela fue muy abundante en las sabanas arenosas de
Santo Domingo, Sierra III, y toda la periferia de Upata, donde se solía sembrar o plantar
para satisfacer la demanda familiar, y la comercialización en la misma ciudad
del excedente. Aunque no con el volumen de otros años en la ciudad se sigue vendiendo la ciruela de huesito en bolsitas en improvisados puntos fijos o mediante el comercio ambulante.
Progresivamente la urbanización, el deterioro de los árboles y la desaparición de esta especie han incidido en que esta fruta alcance un precio prohibitivo. En Wikipedia describen a.Spondias purpurea como un arbolito de 4-8 m, con copa ancha, tronco irregular y ramas quebradizas; las hojas se componen de 5-12 pares de hojuelas elíptico-agudas, de 2-4 cm de largo, caedizas antes de la época de floración; flores rojas en panículas de 3-5 cm, colocadas a lo largo de las ramillas; el fruto en drupa irregularmente oval, algo gibosa, lisa y brillante, de color violáceo a amarillo, de 4-5,5 cm de largo, con un núcleo leñoso donde se encuentran las semillas. Agrega este portal que posee pulpa escasa, agridulce en las plantas cultivadas, muy ácida en las silvestres. Contiene ácido málico, azúcar, malato de calcio y almidón.
"Poema a las Ciruelas" de Daniel Ruiz |
Progresivamente la urbanización, el deterioro de los árboles y la desaparición de esta especie han incidido en que esta fruta alcance un precio prohibitivo. En Wikipedia describen a.Spondias purpurea como un arbolito de 4-8 m, con copa ancha, tronco irregular y ramas quebradizas; las hojas se componen de 5-12 pares de hojuelas elíptico-agudas, de 2-4 cm de largo, caedizas antes de la época de floración; flores rojas en panículas de 3-5 cm, colocadas a lo largo de las ramillas; el fruto en drupa irregularmente oval, algo gibosa, lisa y brillante, de color violáceo a amarillo, de 4-5,5 cm de largo, con un núcleo leñoso donde se encuentran las semillas. Agrega este portal que posee pulpa escasa, agridulce en las plantas cultivadas, muy ácida en las silvestres. Contiene ácido málico, azúcar, malato de calcio y almidón.
En la Upata
rural la ciruela de nuestro trópico la de Huesito, siempre destacó por su
contribución como fruta de primer orden, sabrosa, exquísita, producto para la
venta y el ingrego familiar de la gente humilde, muy poca se le regalaba, y los
propietarios de los árboles la cuidaban celosamente de los niños traviesos, que
ansiaban gratis la anhelada frutilla. La ciruela abundaba en las sabanas de lo
que hoy es Santo Domingo II, Sierra III, El Guamito, en San Lorenzo, y otros
tanto parajes, donde al calor bochornoso de febrero, marzo y abril dejaba acumular su particular sustancia
dulce, sobre todo cuando maduraba casi al extremo de desmororonarse en las manos
inquietas de los niños. En recientes temporadas de sequía se ha notado ausente
en el centro de la ciudad, apenas notamos pequeños cultivos familiares por la
zona de Matajey, la ruta a Santa Bárbara Guacamayo, algunos patios de Sabaneta
y en las semi secas llanuras de los caños del Guri en la vía a El Manteco.
La ciruela, cada día menos presente debido a la merma de su cosecha, sigue siendo no obstante un referente de fruto tropical, debido al exquisito sabor que tiene cuando madura, a que es ideal para dulcería, y porque está muy vinculada a nuestras tradiciones su consumo durante las semanas finales de las temporadas de sequía, cuando son comercializadas y forman parte de los hábitos de consumo de los habitantes de Upata.
Hola mi hermano pero...¿qué ha pasado que esta vez no nos has dejado ver las imágenes de las ciruelas y el ciruelo? es que con las fotos la lectura es más apasionada ¿no te parece? Un abrazo.
ResponderEliminarTranquilo que perdí algunas buenas y actualmente no tengo cámara disponible pero ya la tendrán disponibles, estamos buscando fotos propias, ya que no solemos reproducir imágenes no autorizadas, ajenas, que por allí hay algunas muy buenas, pero no son de ciruelos de Upata...Claro el texto hay que trabajarlo... hacerlo más leidos, parece un bloque, es sólo el comienzo, todo a su debido tiempo, en días va a estar mucho más atractivo...Por allí viene el trabajo del clavelino y de ese arbusto sí tenemos un material gráfico más agradable visualmente. Saludos...
ResponderEliminarGracias por las buenas noticias de la póxima entrada. entiendo que quieras fotos de ciruelos de Upata pero creo que es válido aportar fotos ya en circulación para dar los detalles de la morfología de la planta, en cuento a la panorámicaentiendo que tiene que ser del terruño. Tienes razón en cuento a que este es un trabajo que hay que hacerlo de a poco y de manera más o menos sistemática, es por eso que hay tan pocos blogueros en Venezuela, pero pa' lante mi hermano
ResponderEliminarBuenos días, me encantaría saber cómo terminar la semilla de la ciruela. La introduje en tierra y no ha terminado. Gracias
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