El Mamón está asociado a la picardía de los chistes y las historias de pueblo, por la forma particular en que debe ser consumido e incluso por los peligros que entraña para los niños más pequeños.
El árbol como ornamento está también consolidado por sus frutos y la
calidad de su sombra. En patios, jardines, en fundos, fincas, en
prácticamente todos los barrios tradicionales y zonas rurales, y en la
Plaza Bolívar el mamón es uno de los árboles más plantado para
aprovechar su sabrosa fruta y su excelente sombra en las casas que
tienen el privilegio de contar con patios de gran tamaño. Cuando el
mamón está en su etapa de madurez sobrepasa los 15 metros de alto,
llegando en casos excepcionales a medir hasta 25 metros y por su verde
intenso, extensa copa y calidad de su fruto una "mata de mamón"
constituye una excelente fuente de ingreso para las familias más
necesitadas que tienen la suerte de contar con un patio o frente de
buenas dimensiones, ya que la venta de la cosecha representa una ayuda
excepcional para estos grupos familiares. Obviamente se requiere de un
hábil trepador para escalar el enramaje y aprovechar los gajos del
codiciado fruto, que se vende a muy precio en el mercado local, en saco o
guacal.
Varios ejemplares de gran altura se pueden visualizar en la Plaza Bolívar, donde forma un dosel verde muy atractivo. Es un árbol frondoso, con un verdor intenso, que produce un fruto que aún maduro se mantiene verde en su cáscara o "concha" cuyo pulpa delgada es gelatinosa y suave, de excelente sabor, que envuelve su semilla, que dependiendo de las condiciones de suelo, nutrientes, humedad, clima, variedad del ejemplar, puede ser de dulce a ligeramente ácido. Este fruto comestible por su agradable sabor es altamente demandado en tiempo de cosecha para su consumo fresco, directo como manjar, o en dulcería.
El mamón se conoce también con el nombre de mamoncillo en Cuba, motoyoé, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, huaya, guaya o guayo (Melicoccus bijugatus) es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de las regiones tropicales de América, originario de Centro América, de donde se esparció hacia los valles del Sur del Continente.
En cuanto a la toponimia local, en Upata o mejor dicho en sus cercanías, al norte en ruta a San Félix, tenemos el sector de Los Mamonales, que rinde homenaje a esta planta y fruto tan vinculado a nuestro quehacer cultural y alimentario.
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