viernes, 19 de agosto de 2011

Cacao Literario y Librerías del Sur presentes con libros y dulcería en la Plaza Bolívar de Upata

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El jueves 18 de agosto la agrupación cultural "Cacao Literario", que tiene como centro de encuentro el Fundo San Marcos de Upata, conjuntamente con la Librería del Sur se hicieron presentes en la Plaza Bolívar de esta ciudad, con el fin de dar a conocer parte de la producción de dulcería criolla y bolas de cacao elaboradas por el productor agropecuario Obdulio González en su finca del sector Santo Domingo II.
Durante la jornada la Librería del Sur exhibió libros de diferentes géneros literarios, desde poesía, novelas, ensayos y cuentos, todo ello enmarcado dentro del Plan Revolucionario de la Lectura, que promueve en todo el país el Ministerio del Poder Popular para la Cultura y que en esta oportunidad estuvo representado por el Consejo de Lectura Simón Rodríguez. 
En la velada encuentro Obdulio González junto a su familia, mostró diversos productos elaborados en su propia finca San Marcos, tales como conservas de chocolate, bolas de cacao, chocolate caliente y dulces tradicionales, al tiempo que mostró al público la calidad del cacao que cultiva en su fundo, aprovechando las bondades del bosque que ha contribuido a formar como parte de su vocación conservacionista. 
Precisamente el productor agropecuario también declarado Patrimonio Cultural Viviente en el ámbito de la Tradición Oral del municipio Piar, hizo referencia a la tradición de Upata y sus zonas boscosas como áreas ideales para el cultivo de estos rubros de sombra, como el cacao y sobre todo el café, que en otros tiempos, formó parte fundamental de la actividad agropecuaria de los productores rurales de la Villa del Yocoima así como sus alrededores.
La finalidad de la exposición fue fundamentalmente educativa, orientadora y de fortalecimiento de una iniciativa individual pero de impacto colectivo, que tiene en el fundo San Marcos su epicentro, ya que allí conjunga actividades como la siembra de plantas medicinales, árboles de sombra y fruto, planta ornamentales, cultivos de ciclo corto, hortalizas, arroz, leguminosas, abarcando incluso la cría de lombrices californianas para la elaboración de abono de primera calidad. 
En el marco de esta actividad la promotora cultural y docente Ana Ascanio, Obdulio González, Jésica Galacz del Ministerio de la Cultura, Alberto Palazzi, dieron a conocer que el próximo 27 de agosto, sábado a partir de las diez de la mañana, estarán organizando en el Fundo San Marcos un nuevo encuentro literario cultural, el cual incluirá declamación de poemas, bailoterapia, cuenta cuentos, con el complemento de un sancocho de piedras, con el aporte de verduras, aliños y carnes, de parte de los participantes.  
Finalmente insertamos transcribimos las palabras del cultor popular y patrimonio cultural viviente de Upata Obdulio González, al hacer referencia a las propiedades, cultivo y uso del cacao, como alternativa alimentaria sana, sobre todo cuando es procesado con métodos tradicionales que conservan sus propiedades extraordinarias.


Reseña del Cacao Literario del Fundo San Marcos


Por Obdulio González Instituto del Patrimonio Cultural declarado Bien de Interés Cultural según resolución 00305


"Les hablaré un poco de mis conocimientos adquiridos de mis antepasados de ese secreto misterioso, nutritivo, curativo del cacao, es una planta prodigiosa y encierra secretos verdaderos y comprobados, hoy me siento más tranquilo porque lo que yo aprendí de él se lo estoy enseñando a mis hijos y nietos, los niños de la escuela comenzarán a disfrutar de esas exquisiteces que yo sé prepapar de ese fruto nutritivo, secretos lo considero como un ser vivo y querido, para que él siempre te dé su buen fruto. No sólo basta con agua y abono, tienes que quererlo, protegerlo y brindarle cariño y amor, que con amor te corresponde.
Propiedades curativas, le hablaré un poco ese fruto es muy delicado al ser procesado con máquinas y químicos agregados pierde el 80 por ciento de sus esencias naturales y curativas por lo tanto todavía usamos sus métodos tradicionales para poder recibir sus bendiciones, no sé si estoy equivocado, eso no los transmitieron nuestros ancestros y todavía los conservamos.
Método de su reproducción: para obtener un buen fruto se obtiene sus semillas del pie del árbol.
Recolección de sus frutos: se resguarda por cuatro días, luego se extrae su almendra en baba y se vuelve a resguardar por tres días más para obtener sus propiedades naturales y esencias curativas.
Después de ese procedimiento se seca a la luz del Sol por cinco o seís días, luego se tuesta al método tradicional y después se le desprende su cascarita de la almendra y lista para su preparación, la tradicional bolita de cacao, la conserva con maní, la crema para la torta, todo ese esfuerzo pasa por el molinitio casero, también se extrae la manteca de cacao, que se utiliza para las quemaduras de la piel, y para redondear se obtiene también el tradicional vino en dos procedimientos, al natural y ya procesado, el no conoce esa planta se pierde el disfrute de sus propiedades y virtudes que Dios permitió.
Debemos apoyar su reproducción porque en este estado muy poco lo conocemos y lo consumimos, es uno de los cinco rubros estratégicos declarado por nuestro Presidente y que va a sustituir el oro negr en el futuro, también sabemos que cuando nos conquistaron ya disfrutábamos de él, también se utilizó como moneda comercial, ahora el cacao venezolano o sur americano une corazones y también naciones, el Cacao Literario". 

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