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Arbusto de Cacao en el Fundo San Marcos en Upata, mostrado por el portador de la cultura y agroproductor Obdulio González |
POEMA AL CACAO CALIGRAMA, AUTOR DANIEL RUIZ CORREA |
Joven planta de cacao, la planta fructifica a los 4 años |
Cacao voz de nahua México
Wikipedia resume que el cacao "Theobroma cacao L. es el nombre científico que recibe el árbol del
cacao o cacaotero, planta de hoja perenne de la familia Malvaceae.
Theobroma significa en griego «alimento de los dioses»; y cacao deriva del
nahua cacáhua".
Se trata sin duda de un arbusto de gran valor económico, ya que de su fruto se obtiene el chocolate, igualmente tiene aplicaciones, propiedades medicinales y hasta cosméticas.
El cacao está asociado a la evolución socioproductiva de Venezuela, muy abundante en los estados Miranda, base productiva de la región de Barlovento, y en los estado Sucre y Delta Amacuro, en el Oriente y Sur del país.
El cacao en Guayana
En Guayana desde el siglo pasado ha sido cultivado y cosechado sus frutos en las faldas montañosas y valles arbolados del noreste del estado Bolívar, en las regiones de Piacoa, Imataca, Upata, El Palmar y El Buey.
Progegido por árboles el cacao desarrolla todo su potencial productivo |
En Upata encontramos sembradíos de cacao en el Fundo San Marcos, en la falda del Cerro Guacarapo con la serranía El Toro. Igualmente en la zona boscosa y agrícola de La Carata al Norte, a 4 kilómetros del Casco Central de Upata.
Ha sido significativa la siembra de este arbusto de alto valor comercial en el sector Santa Rosa de El Buey, una zona de bosques húmedos y valles rodeados por colinas y cerros de topo horizontal, localizada 30 kilómetros al noreste de Upata, en pisos altitudinales entre los 500 y 650 metros sobre el nivel del mar.
Características botánicas
El cacao exige humedad y calor. Es de hoja perenne, grande y siempre se encuentra en floración, crece máximo hasta los 10 metros de altura, pero en promedio se eleva hasta los 4 metros acá en la zona. Requiere sombra y se da en condiciones ideales en terrenos tropicales de hasta 400 metros sobre el nivel del mar. Sus frutos crecen directamente en su tronco principal, tienen una forma ovalada, hinchado en el centro, que se vuelve roja o amarillo purpúrea y pesa hasta 450 gramos, posee hasta 12 semillas. La fructificación se da a partir de los 4 años, .
Con una larga tradición en el cultivo y elaboración artesanal de diferentes productos derivados de esta planta prodigiosa el portador de la cultura del municipio Piar Obdulio González, ha venido motorizando desde su fundo San Marcos en Upata, talleres, jornadas de reflexión y promoción tanto del cultivo de esta especie vegetal como su procesamiento artesanal. La siembra, germinación, transplante del cacao, hasta su crecimiento y desarrollo, tratamiento fitosanitario contra plagas, hongos, poda, y abono, ameritan un cuidadoso trabajo, para favorecer una adecuada cosecha y obtener un producto de calidad.
Alumnos de la UE Julia de Bolívar tostando las semillas del cacao |
Productos del Cacao
Del cacao afirma González, todo es aprovechable, desde sus grandes hojas, semillas tostadas o en polvo, conchas,el cacao en baba, y la manteca de cacao, todo ello tiene aplicaciones como medicina alternativa para combatir enfermedades como la diabetes, afecciones renales, y como complemento nutricional y en la prevención de múltiples patologías, la limpieza del organismo y el incremento de la inmunidad frente al ataque de los micro organismos y la acumulación de grasas, toxinas en la sangre y los fluidos corporales. Las bolas de cacao, el cacao en crema, dulce de cacao y el chocolate caliente, son variadas opciones alimenticias de gran calidad por sus propiedades nutricionales y por lo tanto hay que seguir promoviendo el consumo de este Alimento de los Dioses, sin añadidos artificiales, en nuestra ciudad de Upata.
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