Cerca viva de mata ratón Glaricidia sepium frente a centro campestre en la carretera Upata San Lorenzo vía El Manteco. |
Mata ratón en área verde de la Escuela Raúl Leoni de Upata, diagonal al liceo Siso Martínez, en la avenida Raúl Leoni con Alberto Ravell. |
Se distribuye desde México hasta el Brasil, en un amplio rango de paisajes tanto de baja altura como de pisos más elevados, y tolera gran variedad de suelos. Es una leguminosa que presta funciones de planta multipropósito, tales como:construcción de cercas vivas, sombra para café, caca, abono verde, leña de alto valor calórico, madera para construcción; ornamental; polen para abejas, raticida, apósito para heridas; sumidero de óxido de carbono, fijación de nitrógeno atmosférico, cortina rompeviento, control de erosión y forraje para rumiantes.
En Upata existen plantaciones aisladas de glaricida o mata ratón en algunas áreas verdes de instituciones escolares, como la escuela Raúl Leoni, también hay ejemplares dispersos en patios y terrenos baldíos, abundante uso como cerca viva en la vía a San Lorenzo, en sectores de la autopista Upata San Félix y en general en los fundos, fincas o hatos de los alrededores de la ciudad.
Floración del Gliricidia sepium mata ratón |
Neem
El Nemm tiene
efectividad como insecticida biológico, lo que permite diversidad de
uso en el agro, fácil para prepararlo. Se reproduce con facilidad en
nuestras condiciones de trópico, especialmente en Venezuela, donde crece como un árbol de mediano porte, que se suele plantar en filas, o aislado en las islas de las avenidas. No ofrece gran superficie de sombra, ni su aspecto y floración es atractivo, pero igualmente se ha generalizado su uso como árbol ornamental por su resistencia a nuestro clima cálido y húmedo.
El árbol de Neem, el cual científicamente se denomina “Azadirachta indica”, es originario de la India, donde se le usa desde hace siglos. En las actividades de
producción agrícola sobre todo la variedad asiática tiene utilidad
como insecticida como fertilizantes del suelo y como repelente de
chupadores de sangre. En medicina humana también es eficiente en el
control de algunos parásitos intestinales, en cosmetología en
cremas y jabones. Existen empresas que producen derivados del árbol
de Neem a nivel comercial y exportan a diferentes partes del mundo;
entre ellas se encuentra la Greneem Oil en la India, que ofrece el
aceite de Neem como un biopesticida, no tóxico para los humanos y
otros seres vivo. Acá en Venezuela debido a las condiciones no favorables de nuestros suelos no suele tener el Neem las concentraciones adecuados de sus principios activos que la han hecho una especie comercial muy apreciada en en sus zonas de origen del Viejo Mundo.
Níspero:
Frondoso ejemplar de níspero en la Av Valmore Rodríguez con calle Caroní, se trata de un árbol adulto con más de 40 años. |
Hermoso y frondoso árbol de porte mediano, que da buena sombra, originario de Centroamérica pero ampliamente distribuido en el resto del Continente. En Venezuela se le siembra para aprovechar su exquisita y aromática fruta.
El níspero (Manilkara zapota) es un fruto muy apetecido por su aroma y agradable sabor, siendo muy utilizado para la elaboración de jugos, merengadas y jaleas. En Venezuela la producción del níspero está limitada a pequeños y medianos productores con valores de rendimiento que se han mantenido igual en el tiempo debido a las dificultades inherentes a esta fruta por su acelerado proceso de maduración y lo cuesta arriba que resulta su manejo post cosecha. El níspero, de acuerdo a su fisiología es un fruto catalogado como altamente climatérico, es decir, que al alcanzar la madurez fisiológica se incrementa rápidamente su tasa respiratoria, aumentando la degradación de sustancias como el almidón, fructosa, carbohidratos de la pared y pigmentos presentes en el fruto y, por ende, la sobremaduración y descomposición, comienza a ocurrir aceleradamente a los pocos días de la cosecha. Al respecto es interesante el estudio sobre la especie publicado en la red Saber UCV, del cual hemos extraído parte de la información sobre este interesante árbol frutal.
El níspero es una especie que pertenece a la Familia Sapotaceae, la cual se caracteriza por la presencia de látex en todas las partes vegetativas y aún en los frutos antes de madurar). Su tamaño es variable, de 5 a 20 metros de altura. La floración ocurre en diferentes épocas. El fruto es una baya marrón por lo general redonda u ovoide de pulpa jugosa y dulce, con un peso promedio entre 50 y 100 gramos. También se le llama sapote y chicle por la savia pegajosa de color blanca que tiene el árbol, cuyo origen en estado silvestre se ubica en Mexico y América Central pero también encuentra condiciones favorables para su reproducción y desarrollo en el Sur de América y en otras regiones tropicales del Planeta. Precisamente ese chicle es el principal ingrediente de la conocida goma de mascar.
Antes
de alcanzar su madurez el fruto contiene un látex que desaparece
progresivamente, el cual impide su consumo cuando está en su primera
fase de crecimiento. Cuando el fruto llega a su estado ideal para la
recolección y comercialización comienza a cambiar sustancialmente su
textura de firme a blanda, con irregular estado de firmeza, lo que
impide que el fruto sea atractivo para su venta en los mercados, abastos
o su uso en la agroindustria, ya que su durabilidad es poca, y los
expendedores no suelen ofertar este fruto de manera permanente, ya que
le puede acarrear pérdidas. Por esta razón es una fruta muy difícil de
adquirir en la ciudad de Upata, ni siquiera la proveniente de zonas
tradicionalmente productoras del rubro en Venezuela, y por tal razón son pocas las familias que
logran consumirla, salvo quienes tienen la ventaja de contar con alguno de estos árboles en sus patios o fundos.
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